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피마자기름 부작용, 아주까리기름 부작용

Bab's 블로그 2016. 12. 25. 11:21

날씨가 점점 추워지고 바람도 많이 불어 밖으로 나가기 싫은 겨울이네요.

오늘은 피마자, 아주까리 기름 부작용에 대하여 글을 적어봤습니다.


예전에 비해 보기 드문 피마자는 원래 인도, 북아프리카가 원산지로 키가 약 2M 정도 자라는데, 대부분 우리나라에서는 한해살이라고 하지만, 겨울에도 햇볕이 잘 드는 지역에 있는 피마자 나무는 겨울에도 얼지않고 원래 여러새 살이 식물답게 살아 있는게 있더군요.



봄에 어린 순을 채취해서 나물로 해 먹는답니다.


피마자 , 아주까리 기름 효능 잘 아시죠.?

변비에 좋고 , 몸속 해독작용도 좋고, 피부염과 부스럼에도 좋고, 기침과 배가 더부럭한 증상에도 좋습니다.


이렇게 몸에 좋은 피마자 , 아주까리 기름 효능도 잘못 복용하시면 부작용이 있답니다.

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피마자, 아주까리 부작용

어린아이가 잘못하여 피마자 씨앗을 생으로 먹으면 ( 약 7개정도) 중독으로 사망할 수 있으며, 성인은 약 20개정도면 사망 할 수 있으니, 유의 하셔야합니다.


이러한 피마자, 아주까리 부작용의 원인은 리신이라는 단백분해효소 성분 때문인데요, 약 7

mg 정도로도 치사량이 될수 있으니, 주의 하셔야합니다.


그리고 낙태위험성이 있어 임신부는 절대 드시면 안되며, 자주 체하거나, 음식에 민감하신분 , 설사를 자주 하시는 분들도 복용을하시면 안됩니다.


피마자, 아주까리 독성 없애는 방법

피마자를 볶으면 드셔야하는데 리신이 파괴되어 독성이 없어진답니다. 한번에 먹을 수 있는 권장량은 약 4그램으로 달여서 복용하시는게 좋습니다. 또한 기름도 생으로 짠걸 드시면 안되며 꼭 리신을 제거한 피마자 기름을 복용하세요.

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