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초석잠 먹는방법 및 초석잠 종자 보관방법

Bab's 블로그 2016. 12. 27. 18:21

초석잠은 석잠풀이라고 부르는데요. 근래 건강에 관심이 많으신 분들에게 새롭게 떠오르는 작물입니다.  초석잠의 모양은 누에형과 골뱅이 형이 있는데, 약으로 써 효능은 골뱅이 초석잠이 좋다고합니다.



요즘 밭에서 초석잠을 채취하고 있는데요, 초석잠 수확시기는 잎이 마른 후 상태를 봐서 수확을 하지만 대략 12월에서 다음 해 3월이전에 수확을 하시면 됩니다.


초석잠 종자보관방법

초석잠을 종근, 모종용으로 보관하실 경우는 생초석잠을 양파망 같은것에 넣어 땅속에 묻어두거나 , 그렇지 않고 3월달에 수확을 한 후 종자로 사용하는 방법도 있습니다.




초석잠효능

기억력향상, 혈관질환 예방, 치매 완화, 피부질환 개선 , 변비개선, 여성질환에 좋고, 다이어트에 좋다고 합니다.

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초석잠 차로 먹는방법

골뱅이초석잠을 깨끗이 씻어 져 먹으면 달고 맛이 좋다. 하지만 몸에 좋은 초석잠을 년중 먹기위해서는 져서 냉장고에 보관 후 필요할 때마다  건조시킨 것 약 10~20g을 보리차 끓이듯 끓인 후 별도 보관 후 마시면 된다(삶은 초석잠도 드시면 됩니다).


후리이팬에 볶는 작업없이 가정용 건조기로 건조시켜도 됩니다.



초석잠 잎 차 먹는방법

잎을 이용한 차를 만들어 드실 경우 초석잠 채취시기는 여름과 가을 철 꽃이 피는 동안 채취가 가능합니다.  싱싱한 초석잠을 채취하여 햇볕에 말려 약 20~40cm정도로 자른 후 한번에 약 10~20g을 물 2L정도로 보리차 끓이듯 물에 넣어 드시면 됩니다. 맛은 사람에 따라 쓴맛도 나고 매운 맛도 나지만 성질이 따뜻한편이며 독성도 없습니다.  


사진출처 tv조선


초석잠 먹는방법

생으로 갈아먹을 경우 한번에 약 50g 갈아먹는 방법, 효소, 즙, 가루, 건조하여 차로 마시는 방법이 있는데요 아래 간단하게 적어보겠습니다.


초석잠 효소만드는 방법

깨끗이 씻은 생 초석잠 과 설탕을 1:1로 잘 섞은 후 서늘한 곳에 100일 정도 보관 후 채에 걸러낸 후 복용하시면 됩니다.


사진출처 tv조선( 수확량이 작아 장아찌를 못 담았네요. ㅠㅠ)


초석잠 장아찌 만드는법

깨끗이 씻은 초석잠 1kg에 끓인 간장을 부어 별도 용기에 보관 후 드시면 됩니다.

준비물 : 물1컵, 간장1컵, 설탕 1컵, 식초1컵


올해 처음 초석잠 재배을 하여 수확을 했었는데요, 내년에는 좀 더 많은 수확을 했으면 좋겠습니다.